Этот метод применяют для определения секреторной функции желудка при хронических ...
Тяжелобольным пациентам, длительно находящимся на постельном режиме, следует обеспечить уход ...
Используют для болеутоляющего и расслабляющего эффектов, которые достигаются за счет ...
Абсцесс легкого — это гнойно-некротический очаг в легочной ткани, который ...

Голосование

Первый специализированный Институт детских болезней был основан в?
 
Обработка пациента при педикулезе

18.11.2011 | 
Педикулез — паразитирование вшей на человеке. При обнаружении гнид или...
Определение пульса и его характеристик

08.11.2011 | 
Пульс — это толчкообразные колебания стенок сосудов, которые возникают при...
Измерение роста и определение массы тела

02.11.2011 | 
Проводится медсестрой для определения физического развития человека. ...
Правила сбора мокроты на общий анализ

13.11.2011 | 
Данный анализ проводится для проведения лабораторного исследования мокроты, взятой у...

Терапия

medic65При заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей основными признаками служат желтуха, темная окраска мочи и обесцвеченный кал, характерными симптомами являются кожный зуд и повышенная кровоточивость, появление водянки живота при тяжелых поражениях печени.

Желтуха при заболевании печени связана с нарушениями нормального оттока желчи. Он нарушается при перекрытии желчевыводящих путей камнем или опухолью. Нарушение желчеобразования может быть связано с поражением печеночных клеток и повышенной проницаемостью печеночных капилляров. При таких нарушениях в крови повышается уровень билирубина и желчных кислот, что приводит к появлению желтухи. Также в моче увеличивается количество желчных пигментов.

Сильный кожный зуд вызывают желчные кислоты, которые откладываются в коже. Причем происходит недостаточное выделение желчи в кишечник, и в связи с этим кал становится более светлым или обесцвеченным. Недостаток желчи вызывает нарушение жирового обмена. Не переваренный жир выделяется вместе с калом и придает ему жирный вид.

Поражение печеночных клеток приводит к разрастанию соединительной ткани и циррозу печени. Это влечет сдавление крупных сосудов и развитие повышенного давления в воротной вене. Повышение давления в системе воротной вены (портальная гипертензия) ведет к тому, что жидкая часть крови выпотевает в брюшную полость и развивается асцит (водянка живота).

При этом нарушается пищеварение и появляется истощение. Чем сильнее поражение печени, тем больше изменений происходит в свертывающей системе крови. У таких пациентов развивается кровоточивость.

Прогрессирование заболевания приводит к снижению обезвреживающей функции печени. Поэтому ядовитые продукты жизнедеятельности организма и яды из внешней среды не нейтрализуются и попадают в кровь. Это может повлечь развитие печеночной комы. К ней могут также привести нарушения пищевого режима и чрезмерная физическая активность. Очень часто самочувствие пациента ухудшается из-за незначительного нарушения предписанного режима.

Медсестра должна следить за активностью, состоянием больного и своевременно сообщать врачу о выявленных изменениях.

Необходимо учитывать тот факт, что чем раньше будет оказана помощь, тем благоприятнее станет исход заболевания. Большое значение имеет соблюдение постельного режима. Снижение физической активности уменьшает нагрузку на печень. При согревании тела в постели улучшается состояние кровообращения в печени.

При ее заболеваниях немалую роль играет соблюдение лечебной диеты.

Пациентов в очень тяжелом состоянии кормит медсестра. Она следит за передаваемыми родственниками продуктами и не допускает нарушений диеты.

При наличии асцита необходимо ограничение поваренной соли и жидкости. При нарастании отека брюшной полости проводят ее пункцию и откачивание жидкости.

Медсестра помогает врачу в осуществлении этой манипуляции. Перед процедурой больному следует опорожнить мочевой пузырь. По окончании манипуляции надо соблюдать постельный режим.

При уходе за пациентами с поражениями печени и желчевыводящих путей необходимо следить за цветом кожных покровов и слизистых, за характером и цветом кала и мочи. Медсестра проводит забор материала для различных исследований. При постельном режиме осуществляет полноценный уход за пациентом.

Поделись!

2011 - Медицинский журнал