Гломерулонефрит — это инфекционно-аллергическое воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением ...
Педикулез — паразитирование вшей на человеке. При обнаружении гнид или ...
Хронический пиелонефрит — это хроническое воспалительное заболевание почек с преимущественным ...
1. При отсутствии в моче следов крови больному необходимо принять ...

Голосование

Первый специализированный Институт детских болезней был основан в?
 
Обработка пациента при педикулезе

18.11.2011 | 
Педикулез — паразитирование вшей на человеке. При обнаружении гнид или...
Определение пульса и его характеристик

08.11.2011 | 
Пульс — это толчкообразные колебания стенок сосудов, которые возникают при...
Измерение роста и определение массы тела

02.11.2011 | 
Проводится медсестрой для определения физического развития человека. ...
Правила сбора мокроты на общий анализ

13.11.2011 | 
Данный анализ проводится для проведения лабораторного исследования мокроты, взятой у...

Терапия

medic74Наличие тошноты и рвоты связано с обратной перистальтикой. Медсестра должна находиться около пациента и оказывать ему необходимую помощь — подать таз или ведро для рвотных масс, придерживать голову во время рвоты.

Следует обязательно обратить внимание на характер рвотных масс, так как в случае кровотечения нужна экстренная помощь. О наличии кровотечения свидетельствуют прожилки крови в рвотных массах или вид «кофейной гущи».

При патологии желудочно-кишечного тракта характерным симптомом является отрыжка. Отрыжка воздухом обычно наблюдается при обострении воспалительных заболеваний поджелудочной железы. При патологической задержке содержимого желудка отмечается отрыжка с запахом тухлых яиц. Если у пациента появилась постоянная рвота содержимым желудка с неприятным запахом, то это говорит о застойных явлениях в желудке, которые связаны с наличием опухоли или Рубцовым сужением при язвенной болезни.

Часто отмечается такой симптом, как изжога. Ее появление связано с забросом кислого содержимого желудка в пищевод. Наиболее часто она появляется при гастритах с повышенной секреторной функцией. Если изжога сочетается с ночными и голодными болями, то это свидетельствует о наличии язвенной болезни. Для снятия изжоги рекомендуется пить щелочные минеральные воды, применять жженую магнезию и гидрокарбонат натрия (пищевую соду).

Как правило, нарушение пищеварения приводит к усилению газообразования и вздутию живота. Для облегчения состояния пациентам с метеоризмом (вздутием живота) рекомендуется принимать активированный уголь, карболен, применять клизмы и газоотводки.

Большое значение имеет наблюдение за функцией кишечника. Медсестра должна следить за тем, чтобы стул у пациента был регулярным, также надо отмечать такие показатели, как характер стула, его консистенция, окраска. Все это играет существенную роль в диагностике и адекватной оценке состояния больного. Например, дегтеобразный по консистенции и цвету стул бывает при кишечном кровотечении. В такой ситуации больной нуждается в экстренной помощи, даже если при этом он чувствует себя удовлетворительно.

При запорах для регуляции стула рекомендуется использовать диету с повышенным содержанием клетчатки. В рацион следует включать отварную свеклу, чернослив, яблоки и др. Особое значение при заболеваниях пищеварительной системы имеют лечебные диеты. Медсестра должна следить за тем, чтобы пациент соблюдал требования лечебного питания.

Поделись!

2011 - Медицинский журнал