Действие горчичников основано на раздражающем свойстве горчичного масла, которое вызывает ...
Тяжелобольным пациентам, длительно находящимся на постельном режиме, следует обеспечить уход ...
При заболеваниях органов кровообращения наиболее часто используют следующие методы функциональных ...
Пациент с болевым синдромом нуждается в помощи и уходе. В ...

Голосование

Первый специализированный Институт детских болезней был основан в?
 
Обработка пациента при педикулезе

18.11.2011 | 
Педикулез — паразитирование вшей на человеке. При обнаружении гнид или...
Определение пульса и его характеристик

08.11.2011 | 
Пульс — это толчкообразные колебания стенок сосудов, которые возникают при...
Измерение роста и определение массы тела

02.11.2011 | 
Проводится медсестрой для определения физического развития человека. ...
Правила сбора мокроты на общий анализ

13.11.2011 | 
Данный анализ проводится для проведения лабораторного исследования мокроты, взятой у...

Терапия

medic1Прогрессирование заболеваний сердечнососудистой системы приводит к развитию сердечной недостаточности.

Наиболее важными симптомами патологии органов кровообращения являются нарушения сердцебиения, боли в области сердца, одышка и отеки. В норме у человека происходит 60—80 сердечных ударов в минуту. Увеличение частоты сердечных сокращений называется тахикардией. Она вызывает у пациента ощущение ускоренного сердцебиения и часто является признаком развития сердечной недостаточности.

Если у больного появляется тахикардия, то медсестра должна сразу сообщить об этом врачу. В некоторых случаях тахикардия может быть у практически здорового человека с неустойчивой нервной системой или при физической и эмоциональной нагрузке. Эффективным в такой ситуации будет назначение успокаивающих препаратов и лечебной физкультуры. Кроме тахикардии, в некоторых случаях может быть брадикардия — это снижение частоты сердечного ритма.

При сердечнососудистой патологии может определяться экстрасистолия — это наличие внеочередной пульсовой волны меньшей величины, сопровождающейся удлиненной паузой. Такие внеочередные сердечные сокращения возникают периодически и могут быть как единичными, так и групповыми.

Следует отметить также мерцательную аритмию. Она характеризуется тем, что пульсовые волны следуют с неодинаковыми интервалами. При этом пульсовые волны слабые и не всегда определяются на периферии. Между количеством систол и пульсовых волн возникает разница — дефицит пульса. Для его выявления необходимо одновременно подсчитывать число сердечных сокращений и пульсовых волн. Наблюдается этот вид аритмии при кардиосклерозе и пороках сердца. Исчезновение дефицита пульса свидетельствует об улучшении состояния.

Боль в области сердца может возникнуть при спазме венечных сосудов и недостаточности кровообращения в миокарде. Подобная боль может возникнуть при стенокардии. Характерными в таких случаях являются расположение боли и ее иррадиация. Боль, как правило, появляется за грудиной или слева от нее, отдает в левую руку или лопатку. По характеру такая боль может быть давящей или сжимающей. Часто она сопровождается страхом смерти, слабостью, могут также наблюдаться дрожь и потоотделение.

По характеру боли классифицируют следующим образом: колющая, ноющая, сжимающая, кратковременная или длительная.

Продолжительность болевого приступа может быть от нескольких минут до нескольких часов. В таком случае необходимо оказание неотложной помощи.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Поделись!

2011 - Медицинский журнал