Плеврит — это воспалительное заболевание плевры. Возникает как осложнение при ...
1. Вымойте руки, наденьте маску и ...
1. При отсутствии в моче следов крови больному необходимо принять ...
Цирроз печени — это заболевание, связанное с замещением печеночных клеток ...

Голосование

Первый специализированный Институт детских болезней был основан в?
 
Обработка пациента при педикулезе

18.11.2011 | 
Педикулез — паразитирование вшей на человеке. При обнаружении гнид или...
Определение пульса и его характеристик

08.11.2011 | 
Пульс — это толчкообразные колебания стенок сосудов, которые возникают при...
Измерение роста и определение массы тела

02.11.2011 | 
Проводится медсестрой для определения физического развития человека. ...
Правила сбора мокроты на общий анализ

13.11.2011 | 
Данный анализ проводится для проведения лабораторного исследования мокроты, взятой у...

Терапия

medic1Прогрессирование заболеваний сердечнососудистой системы приводит к развитию сердечной недостаточности.

Наиболее важными симптомами патологии органов кровообращения являются нарушения сердцебиения, боли в области сердца, одышка и отеки. В норме у человека происходит 60—80 сердечных ударов в минуту. Увеличение частоты сердечных сокращений называется тахикардией. Она вызывает у пациента ощущение ускоренного сердцебиения и часто является признаком развития сердечной недостаточности.

Если у больного появляется тахикардия, то медсестра должна сразу сообщить об этом врачу. В некоторых случаях тахикардия может быть у практически здорового человека с неустойчивой нервной системой или при физической и эмоциональной нагрузке. Эффективным в такой ситуации будет назначение успокаивающих препаратов и лечебной физкультуры. Кроме тахикардии, в некоторых случаях может быть брадикардия — это снижение частоты сердечного ритма.

При сердечнососудистой патологии может определяться экстрасистолия — это наличие внеочередной пульсовой волны меньшей величины, сопровождающейся удлиненной паузой. Такие внеочередные сердечные сокращения возникают периодически и могут быть как единичными, так и групповыми.

Следует отметить также мерцательную аритмию. Она характеризуется тем, что пульсовые волны следуют с неодинаковыми интервалами. При этом пульсовые волны слабые и не всегда определяются на периферии. Между количеством систол и пульсовых волн возникает разница — дефицит пульса. Для его выявления необходимо одновременно подсчитывать число сердечных сокращений и пульсовых волн. Наблюдается этот вид аритмии при кардиосклерозе и пороках сердца. Исчезновение дефицита пульса свидетельствует об улучшении состояния.

Боль в области сердца может возникнуть при спазме венечных сосудов и недостаточности кровообращения в миокарде. Подобная боль может возникнуть при стенокардии. Характерными в таких случаях являются расположение боли и ее иррадиация. Боль, как правило, появляется за грудиной или слева от нее, отдает в левую руку или лопатку. По характеру такая боль может быть давящей или сжимающей. Часто она сопровождается страхом смерти, слабостью, могут также наблюдаться дрожь и потоотделение.

По характеру боли классифицируют следующим образом: колющая, ноющая, сжимающая, кратковременная или длительная.

Продолжительность болевого приступа может быть от нескольких минут до нескольких часов. В таком случае необходимо оказание неотложной помощи.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Поделись!

2011 - Медицинский журнал