Плеврит — это воспалительное заболевание плевры. Возникает как осложнение при ...
Кашель — это защитно-рефлекторный акт, который направлен на выведение из ...
При заболеваниях органов кровообращения наиболее часто используют следующие методы функциональных ...
Абсцесс легкого — это гнойно-некротический очаг в легочной ткани, который ...

Голосование

Первый специализированный Институт детских болезней был основан в?
 
Обработка пациента при педикулезе

18.11.2011 | 
Педикулез — паразитирование вшей на человеке. При обнаружении гнид или...
Определение пульса и его характеристик

08.11.2011 | 
Пульс — это толчкообразные колебания стенок сосудов, которые возникают при...
Измерение роста и определение массы тела

02.11.2011 | 
Проводится медсестрой для определения физического развития человека. ...
Правила сбора мокроты на общий анализ

13.11.2011 | 
Данный анализ проводится для проведения лабораторного исследования мокроты, взятой у...

Терапия

medic82Пациенты, страдающие заболеваниями органов дыхания, как правило, предъявляют жалобы на наличие одышки, кашля (сухого или с мокротой), кровохарканья, болей в грудной клетке, которые связаны с дыханием или кашлем; у таких пациентов очень часто отмечают повышение температуры, озноб и потливость.

В норме у здорового человека происходит 16 дыхательных движений в минуту. Одышка — это отклонения в дыхании по его глубине частоте, ритму. При одышке у пациента возникает субъективное ощущение нехватки воздуха и затруднения дыхания. При патологии органов дыхания часто отмечаются одышки экспираторного (затруднен выдох) или смешанного характера.

В некоторых случаях бывает инспираторная одышка — когда затруднен вдох. Такая одышка характерна при стенозах гортани, спазмах голосовых связок или сдавлении крупных бронхов опухолью. Экспираторная одышка отмечается при бронхиальной астме, обструктивных бронхитах и эмфиземе легких.

Кроме того, одышки подразделяются на физиологическую и патологическую. Физиологическая одышка возникает у здоровых людей после физической нагрузки. Патологическая одышка проявляется при сердечно-сосудистой патологии, при заболеваниях органов дыхания, крови и отравлениях.

Медсестра должна следить за характером дыхания пациента и фиксировать данные в листе наблюдений. Если у больного одышка, то необходимо придать ему возвышенное положение, расстегнуть стесняющую дыхание одежду и обеспечить приток свежего воздуха — открыть окно или форточку, при этом не должно быть сквозняка. Если лечение проводится в домашних условиях, то надо разъяснить родственникам значение подобных мероприятий.

При назначении врачом кислородо-терапии медсестра проводит сеанс лечения кислородом с помощью кислородной подушки или централизованной системы подачи кислорода. При централизованной подаче кислорода для его увлажнения используют аппарат Боброва. Кислород подается в рот или нос с помощью пластикового катетера.

Поделись!

2011 - Медицинский журнал