С целью оценки функционального состояния органов дыхания и выявления патологических ...
Пациенту с развившейся сердечной астмой необходимо помочь принять удобное положение. ...
Промывание желудка проводят с лечебной и диагностической целями при отравлениях ...
Артериальное давление — это давление крови на стенки артерий во ...

Голосование

Первый специализированный Институт детских болезней был основан в?
 
Обработка пациента при педикулезе

18.11.2011 | 
Педикулез — паразитирование вшей на человеке. При обнаружении гнид или...
Определение пульса и его характеристик

08.11.2011 | 
Пульс — это толчкообразные колебания стенок сосудов, которые возникают при...
Измерение роста и определение массы тела

02.11.2011 | 
Проводится медсестрой для определения физического развития человека. ...
Правила сбора мокроты на общий анализ

13.11.2011 | 
Данный анализ проводится для проведения лабораторного исследования мокроты, взятой у...

Терапия

medic40Кашель — это защитно-рефлекторный акт, который направлен на выведение из бронхов и верхних дыхательных путей инородных тел, мокроты, частиц пыли. Кашель различается по характеру — сухой и влажный (с отделением мокроты).

Кроме того, кашель классифицируют по продолжительности: постоянный и периодический, короткий. Также его подразделяют по громкости и тембру: громкий кашель, «лающий», сильный, беззвучный.

При упорном раздражающем кашле пациенту следует дать успокаивающее средство в виде теплого щелочного питья (молоко с содой). В домашних условиях для лечения сухого кашля можно использовать ингаляции паром над отваром картофеля. Облегчение при кашле происходит после постановки горчичников и медицинских банок.

В случае, если у пациента кашель с мокротой, необходимо учитывать ее суточное количество и характер. Следует обращать внимание на консистенцию мокроты, наличие запаха, прожилок или сгустков крови, возможную примесь пищи и изменение цвета. Надо разъяснить пациенту, что для отхаркивания мокроты нужно использовать индивидуальные плевательницы.

В задачу медсестры входит обучение пациента сдерживанию кашля в случаях, когда он неуместен (за столом, при разговоре и других ситуациях).

Отхаркивание мокроты при гнойно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей ведет к опорожнению гнойных очагов и снижает интоксикацию организма. Медсестра должна это учитывать и проводить мероприятия, которые способствовали бы отхождению мокроты.

Мокрота при разных заболеваниях может иметь различный вид. Выделяют мокроту слизистую, серозную, гнойную, смешанную, кровянистую, ржавую, пенистую алую, с прожилками крови. Характер мокроты имеет большое значение для диагностики состояния больного.

Для улучшения отхождения мокроты целесообразно использовать дренажное положение — такое, при котором мокрота будет усиленно отходить. Медсестра должна помочь пациенту найти подобное положение (например, лежа на животе с опущенными вниз головой и верхней частью грудной клетки). В дренажном положении необходимо находиться 2—3 раза в день по 20—30 мин.

Если в мокроте замечены прожилки крови, то следует уложить пациента в постель и немедленно сообщить об этом врачу.

Поделись!

2011 - Медицинский журнал