Проводят с диагностической целью ...
Внутривенные вливания проводят с помощью специальных одноразовых систем. Этот метод ...
Хронический пиелонефрит — это хроническое воспалительное заболевание почек с преимущественным ...
Острый панкреатит — это воспаление поджелудочной железы с нарушением образования ...

Голосование

Первый специализированный Институт детских болезней был основан в?
 
Обработка пациента при педикулезе

18.11.2011 | 
Педикулез — паразитирование вшей на человеке. При обнаружении гнид или...
Определение пульса и его характеристик

08.11.2011 | 
Пульс — это толчкообразные колебания стенок сосудов, которые возникают при...
Измерение роста и определение массы тела

02.11.2011 | 
Проводится медсестрой для определения физического развития человека. ...
Правила сбора мокроты на общий анализ

13.11.2011 | 
Данный анализ проводится для проведения лабораторного исследования мокроты, взятой у...

Терапия

medic78С целью оценки функционального состояния органов дыхания и выявления патологических процессов в легочной ткани проводят различные рентгенологические исследования — рентгеноскопию, рентгенографию, флюорографию, томографию и бронхографию.

Рентгеноскопия — это рентгенологический метод исследования легких, при котором получают изображение органов грудной полости на флюоресцентном экране.

Основное достоинство этого метода заключается в том, что обследование можно проводить в реальном времени. При этом исследовании можно оценить как структуру органа, так и его изменения — смещение, сократительную способность, растяжимость, наполняемость контрастным веществом. С помощью этого метода можно быстро определить расположение воспалительного очага и другие патологические изменения. При рентгенографии для этого потребуется сделать несколько снимков, что не всегда возможно на практике.

Рентгенография — это рентгенологический метод исследования, при котором получают изображение внутренних органов на фотопленке.

В основе рентгенографического исследования лежит свойство рентгеновских лучей проникать через различные плотные непрозрачные объекты или среды и способность лучей поглощаться этими объектами в зависимости от их химического состава и физических свойств.

Вследствие того, что различные органы и ткани отличаются друг от друга по плотности и химическому составу, по-разному поглощают рентгеновские лучи, на снимках получаются соответствующие контрастные изображения. В связи с этим рентгенографию грудной клетки можно проводить без специальной подготовки.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Поделись!

2011 - Медицинский журнал