Ревматизм — это инфекционно-аллергическое заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением ...
Применяется для выявления повышенной чувствительности к лекарственному средству (биологическая проба), ...
Гепатит — это воспалительное поражение печеночной ткани. Может быть связан ...
Хронический пиелонефрит — это хроническое воспалительное заболевание почек с преимущественным ...

Голосование

Первый специализированный Институт детских болезней был основан в?
 
Обработка пациента при педикулезе

18.11.2011 | 
Педикулез — паразитирование вшей на человеке. При обнаружении гнид или...
Определение пульса и его характеристик

08.11.2011 | 
Пульс — это толчкообразные колебания стенок сосудов, которые возникают при...
Измерение роста и определение массы тела

02.11.2011 | 
Проводится медсестрой для определения физического развития человека. ...
Правила сбора мокроты на общий анализ

13.11.2011 | 
Данный анализ проводится для проведения лабораторного исследования мокроты, взятой у...

Терапия

medic43Фонокардиография — это метод исследования, при котором проводят графическую регистрацию сердечных тонов и шумов. Фиксация показаний фонокардиограммы происходит одновременно с записью электрокардиограммы.

Для регистрации фонокардиограммы используют аускультативные точки (места наилучшего выслушивания сердечных тонов и шумов). Этот метод применяется для диагностики врожденных и приобретенных пороков сердца.

Эхокардиография — метод исследования, при котором применяют ультразвуковые волны для изучения функций сердца и крупных сосудов. Метод используется для диагностики врожденных и приобретенных заболеваний сердца. Он позволяет получить точные данные о размерах сердца и функционировании его клапанного аппарата, а также информацию о состоянии миокарда и перикарда (сердечной сумки).

Эхокардиография — это безопасный, безболезненный и доступный метод диагностики.

Наблюдение и уход за пациентами с заболеваниями органов пищеварения

При заболевании органов пищеварения пациент обычно жалуется на боли в животе, снижение аппетита, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу, вздутие живота, запоры или поносы.

Боли при заболевании системы пищеварения могут быть различными по продолжительности, месторасположению и иррадиации, по характеру. Боли называются периодическими, если их появление связано с приемом пищи. Имеет значение время возникновения болевого симптома. То, когда появилась боль: сразу после еды или через 2—3 ч, — имеет важное диагностическое значение. Например, для язвы двенадцатиперстной кишки свойственны ночные и голодные боли, которые стихают сразу после еды.

Если боль появляется внезапно и носит приступообразный характер, то называется коликой. Различаться боль может и по интенсивности. При наличии боли в животе медсестра не должна проводить обезболивание, так как это может помешать постановке диагноза и выбору лечебных мероприятий. Также не следует ставить грелки, давать слабительное, делать клизмы и др. При «остром животе» все действия откладывают до прибытия врача.

Поделись!

2011 - Медицинский журнал