Пациент с болевым синдромом нуждается в помощи и уходе. В ...
Согревающий компресс оказывает болеутоляющее, рассасывающее и противовоспалительное действия за счет ...

Голосование

Первый специализированный Институт детских болезней был основан в?
 
Обработка пациента при педикулезе

18.11.2011 | 
Педикулез — паразитирование вшей на человеке. При обнаружении гнид или...
Определение пульса и его характеристик

08.11.2011 | 
Пульс — это толчкообразные колебания стенок сосудов, которые возникают при...
Измерение роста и определение массы тела

02.11.2011 | 
Проводится медсестрой для определения физического развития человека. ...
Правила сбора мокроты на общий анализ

13.11.2011 | 
Данный анализ проводится для проведения лабораторного исследования мокроты, взятой у...

Терапия

medic64Пациент с болевым синдромом нуждается в помощи и уходе. В таком случае ему назначают препараты нитроглицерина, анальгетики, в некоторых случаях — наркотические анальгетики. Кроме лекарственных препаратов, нужно проведение отвлекающих процедур.

С этой целью ставят горчичники на область сердца, прикладывают грелки к конечностям. Все эти меры должны быть предприняты медсестрой до прихода врача. Если у пациента возник острый приступ стенокардии, то ему необходим постельный режим; это связано с тем, что может развиться инфаркт миокарда.

У таких больных следует особенно тщательно наблюдать за общим состоянием, дыханием, пульсом, уровнем артериального давления и температурой тела. Повышение температуры у пациента с сильными болями в области сердца может свидетельствовать об инфаркте миокарда.

При раздражении дыхательного центра головного мозга накопившейся в крови углекислотой появляется одышка. Она характеризуется нарушением частоты, ритма, глубины дыхания и ощущением нехватки воздуха. Также недостаточное содержание кислорода в крови и накопление углекислого газа характерны для застойных явлений в малом круге кровообращения. Если одышка возникает при физической нагрузке и сочетается с тахикардией, то это считается признаками развивающейся сердечной недостаточности.

Нехватка кислорода в крови в сочетании с венозным застоем приводит к цианозу (синюшности кожных покровов). Наиболее часто наблюдается акроцианоз (синюшность пальцев, кончика носа). Если цианоз связан с дыхательной недостаточностью, то он распространяется по телу равномерно. При сужении левого предсердно-желудочкового отверстия или недостаточности левого желудочка возникает выраженная одышка. В этом случае надо оказать экстренную доврачебную помощь.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Поделись!

2011 - Медицинский журнал