Метод применяется для определения жизненной емкости легких. Нормальные показатели у ...
С целью оценки функционального состояния органов дыхания и выявления патологических ...
Внутривенные вливания проводят с помощью специальных одноразовых систем. Этот метод ...
Проводится с лечебной целью при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Перед ...

Голосование

Первый специализированный Институт детских болезней был основан в?
 
Обработка пациента при педикулезе

18.11.2011 | 
Педикулез — паразитирование вшей на человеке. При обнаружении гнид или...
Определение пульса и его характеристик

08.11.2011 | 
Пульс — это толчкообразные колебания стенок сосудов, которые возникают при...
Измерение роста и определение массы тела

02.11.2011 | 
Проводится медсестрой для определения физического развития человека. ...
Правила сбора мокроты на общий анализ

13.11.2011 | 
Данный анализ проводится для проведения лабораторного исследования мокроты, взятой у...

Терапия

medic48Если при заболеваниях органов дыхания наблюдается боль в грудной клетке, то это сигнализирует о вовлечении в воспалительный процесс плевры. При ее патологии пациент часто лежит на боку на стороне поражения плевральных листков. В таком положении движение пораженной половины грудной клетки минимально, и за счет этого боль снижается.

В подобных случаях назначают банки, горчичники, теплые компрессы.

Если боль в грудной клетке появилась у пациента с хроническим гнойным заболеванием и одновременно наблюдается ухудшение его состояния, то можно предположить, что произошел прорыв абсцесса в плевральную полость. В такой ситуации необходимо присутствие врача.

При многих заболеваниях дыхательной системы отмечаются лихорадочные состояния. Поэтому для оценки степени тяжести состояния пациента и уточнения диагноза большое значение имеет термометрия. Показатели температуры необходимо определять дважды в день и фиксировать в листе наблюдений за больным

Часто при повышении температуры отмечается озноб. В подобной ситуации пациента необходимо согреть. С этой целью можно провести обкладывание его грелками, выдать дополнительное одеяло, напоить больного горячим чаем. При высокой температуре можно приложить к голове пузырь со льдом. При снижении температуры часто наблюдается усиленное потоотделение.

В таком случае следует обтереть пациента сухим полотенцем, при необходимости сменить нательное и постельное белье. Больному с высокой температурой нужно обильное теплое витаминизированное питье. Ему надо выпить за сутки до 1,5 л жидкости (чай, морс, компот, бульон и др.). Пища для лихорадящего пациента должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами — особенно витамином С, питание — дробным, небольшими порциями.

При высокой температуре у больного необходимо обратить особенное внимание на состояние его сердечно-сосудистой системы. Следует регулярно проводить исследования пульса и определять его характеристики, также надо контролировать уровень артериального давления. Все показатели нужно фиксировать в листе наблюдений и своевременно сообщать врачу об изменениях в состоянии здоровья пациента.

Важное место в лечении органов дыхания занимает дыхательная гимнастика. Ее проводят с целью правильного и глубокого дыхания, при котором в этот процесс вовлекаются практически все дыхательные мышцы. Особое внимание уделяют плавному продолжительному выдоху. Назначает и проводит такую гимнастику врач лечебной физкультуры, а медсестра следит за самостоятельным выполнением пациентом комплекса упражнений.

Поделись!

2011 - Медицинский журнал