Это заболевание связано с нарушениями белкового и минерального обменов и ...
С целью оценки функционального состояния органов дыхания и выявления патологических ...
Проводится медсестрой для определения физического развития ...
Забор материала из зева и носа для проведения бактериологического ...

Голосование

Первый специализированный Институт детских болезней был основан в?
 
Обработка пациента при педикулезе

18.11.2011 | 
Педикулез — паразитирование вшей на человеке. При обнаружении гнид или...
Определение пульса и его характеристик

08.11.2011 | 
Пульс — это толчкообразные колебания стенок сосудов, которые возникают при...
Измерение роста и определение массы тела

02.11.2011 | 
Проводится медсестрой для определения физического развития человека. ...
Правила сбора мокроты на общий анализ

13.11.2011 | 
Данный анализ проводится для проведения лабораторного исследования мокроты, взятой у...

medic32Основными симптомами при заболеваниях почек и мочевыводящих путей являются отеки, повышение артериального давления, изменение состава мочи, появление в ней патологических примесей, различные нарушения мочеиспускания.

При острых воспалительных поражениях почечной ткани появляются отеки. Сначала они отмечаются на лице, наблюдается отек век, затем отеки распространяются на конечности и туловище. При тяжелых заболеваниях возможно развитие полостных отеков. Кожа при этом очень бледная (характерна «восковая» бледность). Наличие отеков связано с нарушением капиллярной проницаемости сосудов и снижением концентрации белка в плазме крови.

Повышение артериального давления вызывается нарушением внутрипочечного кровообращения. Рост давления приводит к появлению сильной головной боли, и при этом резко увеличивается нагрузка на сердце.

Большое диагностическое значение при заболеваниях мочевыделительной системы имеют различные исследования мочи. По се физико-химическим свойствам можно определить фильтрационную и выделительную функции почек, выявить наличие воспалительных процессов и др. Часто при патологии почек в моче обнаруживается белок — это протеинурия.

При острых воспалительных заболеваниях, опухолях, мочекаменной болезни отмечается гематурия — наличие крови в моче. При явной гематурии моча имеет цвет мясных помоев, при микрогематурии наличие крови в моче можно определить только под микроскопом. При повреждении мочевых путей камнем в моче могут быть следы свежей крови.

Воспаление мочевыводящих путей может вызвать появление в моче гноя и повышенного числа лейкоцитов — это пиурия.

Могут быть такие нарушения мочеотделения, как никтурия — диурез преобладает в ночное время. Если никтурия сочетается с уменьшением относительной плотности мочи, то это говорит о снижении концентрационной функции почек. При тяжелых поражениях почечной ткани нарушается выделительная функция почек и развивается уремия и азотемия (наличие в крови повышенного содержания мочевины и азота).

При нарушении выделительной функции почек происходит отравление организма продуктами белкового обмена, развивается тяжелое состояние уремии и возможно наступление комы. Так как почки не выводят ядовитые вещества из организма, то выделительную функцию частично берет на себя желудочно-кишечный тракт. Азотистые шлаки раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывают тошноту и рвоту. Также тошнота и рвота могут быть причиной поражения центральной нервной системы, которая тоже страдает при нарастании уремии.

Таким больным показаны стационарное лечение и постельный режим. В горизонтальном положении сосуды почек расширяются и улучшается кровообращение в них.

Поделись!

2011 - Медицинский журнал