Тяжелобольным пациентам, длительно находящимся на постельном режиме, следует обеспечить уход ...
Прогрессирование заболеваний сердечнососудистой системы приводит к развитию сердечной ...
Артериальное давление — это давление крови на стенки артерий во ...
Гипертоническая болезнь — это заболевание, связанное со стойким повышением артериального ...

Голосование

Первый специализированный Институт детских болезней был основан в?
 
Обработка пациента при педикулезе

18.11.2011 | 
Педикулез — паразитирование вшей на человеке. При обнаружении гнид или...
Определение пульса и его характеристик

08.11.2011 | 
Пульс — это толчкообразные колебания стенок сосудов, которые возникают при...
Измерение роста и определение массы тела

02.11.2011 | 
Проводится медсестрой для определения физического развития человека. ...
Правила сбора мокроты на общий анализ

13.11.2011 | 
Данный анализ проводится для проведения лабораторного исследования мокроты, взятой у...

medic36Флюорография — рентгенологический метод, при котором получают графическое изображение исследуемых органов путем фотографирования флюоресцентного экрана.

При этом получается уменьшенное изображение. Используют этот метод для выявления туберкулеза, а также для исследования органов грудной полости, молочных желез и костной системы.

Томография — это метод послойного исследования какого-либо органа способом многократного просвечивания его в различных направлениях.

Бронхография — это рентгенологическое исследование трахеобронхиального дерева с помощью введения контрастных веществ. Их вводят в просвет бронхов. Перед введением контрастных веществ следует провести анестезию.

Бронхоскопия — это исследование основано на осмотре слизистой бронхов с помощью специального оборудования.

Для бронхоскопии используют бронхоскопы. Эта манипуляция является не только диагностической, но и лечебной. При бронхоскопии можно провести удаление мокроты из трахсобронхиального дерева и ввести лекарственные средства. Эта манипуляция позволяет проводить биопсию (забор кусочков тканей для исследования). Проводят бронхоскопию при подозрении на опухолевый процесс, кровохарканьи, а также для удаления инородных тел.

Торакоскопия — это эндоскопический метод, при котором осуществляют осмотр плевральной полости, забор материала для исследования и который также можно использовать с лечебной целью (введение лекарственных препаратов в плевральную полость).

Проводят торакоскопию под наркозом. Сначала в плевральную полость вводят троакар (специальный инструмент для пунктирования грудной полости), затем через него вводят в плевральную полость жесткий торакоскоп. На телевизионном экране можно увидеть изображение. Ориентируясь по нему хирург может выполнять лечебные и диагностические манипуляции при помощи эндоскопических инструментов.

Спирография — это способ исследования функции внешнего дыхания и определения жизненной емкости легких. Метод очень распространен. При данном исследовании можно не только производить измерения, но и графически их регистрировать. Фиксируют показатели вентиляции легких в условиях спокойного и форсированного дыхания. Дополнительно проводят измерения с физической нагрузкой и фармакологические пробы. Внедрение компьютерных спирографов позволило упростить и ускорить проведение исследований объемной скорости входящего и выходящего потоков воздуха.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Поделись!

2011 - Медицинский журнал